轻舟网
技术代码,散文随笔收藏
联系: 5913828@qq.com 5913828
全网搜索

重返黄池与横山


这不是游记,并没有什么惊艳风景。应该说是期盼找到心灵感应的重返之旅,主要原因是我母亲70年代曾经在这些地方工作生活过。

p84838199.jpg

部分简历

出发时间:

2021年9月19日

已相距50余年,半个多世纪了。

行走路线:

p84838231.jpg

1.芜湖到黄池中学,约30.1公里。

2.黄池到横山林场(现在为横山风景区),大约75公里。

黄池面貌:

p84836424.jpg

黄池荷花塘

这个池塘位于镇中心位置,我想母亲应该见过这个池塘。

p84836432.jpg

黄池荷花塘2

池塘边停着小船。野渡无人舟自横。

p84836470.jpg

黄池中学

很容易找到了黄池中学,然而其现代化建筑与设施让我心生疑惑。我与路边店老板攀谈,这里果然不是黄池中学旧址。70年代时,黄池中学在另外一条路上,而那里已被拆除,遗址荡然无存。我感觉到深深的遗憾。

p84836543.jpg

黄池月亮湖

黄池月亮湖。距离镇中心也不远,塘边的垂杨柳与镜湖柳树类似,或许我母亲也来过这里。此地曾居住,今来宛似归。可怜汾上柳,相见也依依。

p84837997.jpg

黄池田地

黄池田地,应该是快到丰收的季节了。就在学校对面。

横山面貌:

p84836862.jpg

进山之路

从黄池到了横山。以前的横山林场,现在已经更名为横山风景区。横山不像黄山九华山那么大,但是也不算小,进山之路都要走半天。

p84836747.jpg

进山之路2

道路两侧都是密密麻麻的树木,可见当时定为林场是有原因的。

p84836905.jpg

路边野花

杂木横生之间,路边的红色野花份外娇艳美丽。我想当时母亲看到,也有同样的小小惊喜吧。暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。

p84836952.jpg

山溪旁的花卉

我对黄池与横山毫无印象,不过很小时记忆中就有一幕:丛林密布的山脚,有溪水流过。我的视线是在山林之中,被树木遮挡,而流水闪耀金光,欢快流过。在丹阳时我就有这种印象,只是具体场景不知是乌溪,还是横山或黄池了。

p84837079.jpg

进山尽头

进山尽头是一个山谷,群山环绕,而这只是进山之路的尽头。下面才开始爬山。

p84837124.jpg

登山之路

登山之路都是这样的,比较整齐的石板路,爬起来累的要命,从每一个转角处再向上看去,都是一样的台阶。我努力爬了很远,中途休息了好几次,依然看不到终点。最后是两腿酸疼,颤栗不止,气喘吁吁,汗如雨下。

四周一片寂静,除了鸟鸣听不到任何声音。我想这可能是林场旧路,环形而建,也不存在什么终点。想到70年代母亲在这里下放锻炼,平时除了爬山,还要和其他学员一起干活,那实在是很辛苦的差事。

p84837671.jpg

山边树木

林场山路边都是这种杂木,当年砍伐有一定风险,路侧陡立,滚落到山谷之下就很危险了。另外还有很多蚊蝇虫蚁,干活时越是流汗越是吸引它们,我想母亲当时身上红肿发痒是必然的事。这里干活太辛苦了,好在有清风阵阵,或许还有歌声嘹亮。

p84837298.jpg

下山小溪

下山时又见到小溪,水流不大,水质清澈,发出叮咚之声。

p84837388.jpg

林场老房

现在风景区的新房都很漂亮,玻璃门仿古建筑,明亮美观。这是我找到的唯一旧房,位于景区入口处。我不知道这是不是70年代的房子,不过看样子应该是有些年头了。母亲当年在林场所住房子应该与这种老房相差无几吧。

感谢老同学的陪伴。现在去黄池与横山还是比较容易的,而当年要困难的多,首先要坐长途车,到站后还要去做水乡小船,然后还要走几里路,一天下来,往往是尘埃满面,劳累不堪。

这不是游记,也不是什么文章,只是重返之旅的照片题注,个人记录,原因是我不愿记忆湣没。这些风景对于一般人来说只是山野风光,对于我来说,看到后却是五味杂陈,心情激荡。而我其实并不想说太多。


前一篇:“骂”人趣谈 - 从古至今,“骂”都是对付坏人的有效手段之一

下一篇:返回列表