轻舟网
技术代码,散文随笔收藏
联系: 5913828@qq.com 5913828
全网搜索

李白与安徽 - 众鸟高飞尽,孤云独去闲


李白与安徽缘分深厚,准确地说,李白与皖南缘分很深。这不仅是游山玩水,更是生死相托,李白最终是在安徽当涂仙逝。

李白来过芜湖,《望天门山》

天门中断楚江开,碧水东流至此回。
两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

这不是湖南张家界的天门山,张家界天门山根本没有江水。李白写的是安徽芜湖北郊长江畔的天门山。天门山现在为芜湖东梁山与和县西梁山的总称。诗词雄奇壮观,江水浩荡,碧水红日,一叶孤帆,如诗如画,让人沉醉。

李白去过九华山,《望九华赠青阳韦仲堪》

昔在九江上,遥望九华峰。
天河挂绿水,秀出九芙蓉。
我欲一挥手,谁人可相从。
君为东道主,于此卧云松。

写得也很大气有力,这首是赠送给青阳县友人的佳作,九华山就在青阳。

李白当然也到过黄山,《 送温处士归黄山白鹅峰旧居 》节选

黄山四千仞,三十二莲峰。
丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。

.......

黄山高耸四千仞,莲花攒簇三十二峰。丹崖对峙夹石柱,在光线照耀下,就像金色莲花。其中“菡萏”读作Hàndàn,荷花的别称。

李白到安徽泾县,《赠汪伦》

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

李白在诗中直接点出自己与友人的名字,情真意切,表达了对送行者朴实、真诚的情感。

李白 《独坐敬亭山》

众鸟高飞尽,孤云独去闲。
相看两不厌,只有敬亭山。

这是名篇,人人会背。李白七次到宣城,他对于宣城当然不仅仅是“桃花潭水深千尺”的印象,这首写宣城敬亭山,青山白云,静中有动,悠闲雅致,极有意境。

除了年轻时的到访,他的晚年有近十年的时间是在皖南度过,自天宝十三年(754年)后,李白盘桓于当涂、宣城、南陵、泾县、青阳、秋浦之间,遍游了皖南的山山水水。他五次到池州,七次到宣城,七次来当涂。

这其中有纵情山水的缘故,也有现实生活的考量。因为他的很多亲属在安徽,例如当涂县令李阳冰,就是李白的族叔。李阳冰称李白是:“千载独步,唯公一人”。而李白可以算是半个安徽人,最终绝笔当涂,终老青山。

唐代时期宣城很强大,最多时辖13个县,包括今天安徽省辖市芜湖、铜陵、马鞍山、宣城(除绩溪县)、池州大部、黄山市黄山区及江苏溧水、溧阳、高淳等地,面积2.7万多平方公里。宣城历史悠久,风光秀丽,六朝以来文人荟萃。李白曾经七游宣城,对这里的风土人情都有很深的感受。

说句题外话,不得不说杜甫非常了解李白,杜甫对李白的一声同情叹息:“ 痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?”恐怕李白至死对这个问题也无解吧?这其实不是李白本身的问题,而是社会环境的问题。由于古人没有版权意识与出版收入,所以我们看到古代很多文学大家都穷困潦倒,曹雪芹写出了四大名著之一红楼梦,那又怎样?李白并没有空耗时光,他当然没有”空度日“,只是无法获得应得的收入,而他的价值,远远超过了同时代的商贾富豪与地方官吏。

”昔年有狂客,号尔谪仙人。笔落惊风雨,诗成泣鬼神“。李白在中国文化上,永远是高山般的存在。李白与皖南有太多内容可写,甚至可以写论文,数万字,数十万字也不为多。这里只是简单介绍一下,毕竟安徽是他最终的归宿。


前一篇:从记忆中的鄱阳湖谈起,我们该怎样看待今天的干涸

下一篇:返回列表