轻舟网
技术代码,散文随笔收藏
联系: 5913828@qq.com 5913828
全网搜索

从记忆中的鄱阳湖谈起,我们该怎样看待今天的干涸


 

今天看到鄱阳湖干涸的视频,引起了我的兴趣。视频中鄱阳湖成了青草地,湖中还出现了一个巨石,上面有一个古塔和庙宇。

我曾经见过鄱阳湖,那是一段快乐的记忆。

前几年国庆假期老同学自驾游,到了江西后,我在导航上发现旁边有漫无边际的超大一片蓝色,那就是鄱阳湖。于是鼓动他们去看看,三个人兴高采烈地就过去了。

到达鄱阳湖边的一个不知名小镇时,已经是傍晚。这个小镇古色古香,两边都是老旧沉稳的江南建筑,黄昏中很安静,有一条宽宽的石板路直达鄱阳湖边。

我们先到镇上找了家饭店,街道上晚上人很少,饭店里却灯火通明,热闹非凡。我一听口音大概都是本地人,个个喝得满脸通红,有些人还笑嘻嘻互相打着招呼。小镇不大,估计大多互相认识。

三杯鸡

找个桌子坐下后,一会老板娘过来,端菜递水,给我们介绍菜肴。她比我们年轻,大概二十七八岁,却已经有两个孩子了。原来这家店的拿手名菜是“三杯鸡”,这是江西省地方传统名菜,因烹制时不放水,仅用米酒一杯、猪油一杯、酱油一杯,故得名“三杯鸡”。等端上来一看,好大一盘,确实醇厚香浓,拿起筷子一尝,更是香滑入味。难怪这家门庭若市,我们算来对地方了。

搬来一箱啤酒,吃完饭后,几个人醉意上涌,在月光下青石板路上走得东倒西歪,却有酒足饭饱的满足感,更有“我欲乘风归去”的飘忽感。到了小旅馆,赶紧洗洗睡了。因为喝了不少酒,睡得也很香甜。

鄱阳湖

第二天早上,吃罢早饭后,我们顺着青石板路走到了鄱阳湖边。近前一看,鄱阳湖确实壮观,这是一种博大而又沉稳的气势,湖面宽阔无际,微有浪涛。直到地平线处才有若隐若现的青山,已经与天际联为一体。真是“春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”。我从小生活在江南,对各种湖当然是司空见惯,但是如此壮阔的大湖,依然让我震惊。

因为是清晨,远处有渔船还停泊在岸边,不过勤快的水鸟已经从湖面掠过。我们坐在湖边台阶上,感受清凉晨风,一时无语。所谓“仁者乐山,智者乐水”,这一刻,我们仿佛都成了仁人智士。

面对着无边无际的湖面,一个老同学忽然想起了朱元璋与陈友谅决战鄱阳湖的故事。这是历史上真实事件,公元1363年,数十万水军在此对决,鄱阳湖这一战,朱元璋以少胜多,打败了陈友谅,从此南方稳固,为随后的北伐灭元奠定了基础。

当年血色残阳已经无影无踪,那些战船也早已折戟沉沙,现在只有一片宁静祥和,如同烟笼寒水,覆盖在这无边无际的湖面,清晨的鄱阳湖很安静,只有偶尔一声水鸟的叫声从远方传来。衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯。我对鄱阳湖只是浮光掠影,后来却一直记忆犹新。感谢这个超级大湖给我们带来的片刻沉静。

鄱阳湖因为干涸,现在成了所谓的“网红打卡地”。网上各大网站,有很多鄱阳湖干涸视频。说实话,我看到后感觉内心隐隐作痛。我觉得,网友前去游览当然无可非议,但是不能抱着“娱乐致死”的态度。鄱阳湖是中国第一大淡水湖,对气候,生态都有着非常重要的影响,一方水土养一方人,鄱阳湖更是让周边乡村成为鱼米之乡,千百年来,世世代代养育了无数百姓。

鄱阳湖干涸是个很严肃的问题,万一这种情况未来频繁出现,那就是很严重的问题。气候与环境的变化,是全人类面临的劫难。所以希望能抱着关注生态的态度去看鄱阳湖,而不仅仅是因为猎奇心理。

 


前一篇:我们为什么不看好那些“秀恩爱”的婚姻

下一篇:返回列表