轻舟网
技术代码,散文随笔收藏
联系: 5913828@qq.com 5913828
全网搜索

我们为什么不看好那些“秀恩爱”的婚姻


娱乐圈又有人离婚了,引来嘲讽声一片。人们嘲笑的不是离婚,而是当初秀恩爱的做作。我并不关心娱乐八卦谁是谁非,我想说的,是对婚姻爱情的态度问题。

关于“爱”,很多结婚多年的人都懒得提。直截了当地说吧,无论男方女方,几乎所有过来人都知道,婚姻有时是很烦人的事。维系婚姻靠的是不仅仅是爱情,更多的时候是责任,是恩情,是相互扶持共建家庭。早点提醒有好处,那些爱情至上者,婚姻后必须转变观念,否则肯定会因为失望闹出什么事来。这样的例子数不胜数。

 

婚姻是世界上最普遍又最复杂的关系,两口子在一起没有不争吵的。其实拌嘴还算好的,毕竟还在共同寻求大事小事解决方法。最可怕的是产生隔膜,相互之间的冷暴力。

什么是爱

我们必须因为爱情而结合,因为只有“爱”才能让我们心甘情愿承担起漫长未来责任。那么首先就要搞清楚,什么是“爱”?有人说“喜欢”就是爱,还有人说“付出”就是爱。这些观点有一定道理,但是并没有抓住本质。

我不得不说,《圣经》中对“爱”的定义非常经典。第一句就是“爱是忍耐”,而且是恒久忍耐。对于未经世事的人来说,这句话似乎很难理解,只有在后来漫长家庭生活之中,才会慢慢理解这句话的含义。原话是:

爱是恒久忍耐、又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。
Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude. It does not insist on its own way; it is not irritable or resentful, it does not rejoice in wrong doing, but rejoices in the truth. It bears all things, believes all things, hopes all things, endures all things. Love never ends.

因为爱是漫长的忍耐,所以在说“我爱你”之前,先要考虑清楚,你做好准备了吗?

秀恩爱心理

回头再看秀恩爱的人,第一种人是爱情至上主义者。秀恩爱的欣喜来自于内心的满足,他(她)们认为找到了完全符合自己想象的对象,自然要分享这种喜悦。“爱情至上”并没有错,但是却留下了隐患。因为正常规律是,在漫长的生活岁月中,“爱情”将转变为“恩爱”,如果拒绝这种转变,就会带来越来越重的失望感受。历史上,包括很多名人,都没有看透这一点,倒是很多普通百姓,相濡以沫恩爱到老。不甘寂寞的浪漫主义者,很难一辈子遵守婚姻契约。

第二种人也比较多,就是“缺乏安全感”,由于对自己的选择没有绝对信心,所以需要将对方的优点一条条罗列出来,你看他这也好啊,那也好啊,用秀恩爱的方式来彻底说服自己。还有人是通过秀恩爱宣告自己的占有权,从而防止另一半出现某些状况,自己也能从中获得满足感。遗憾的是,“隐患”产生有其内在原因,不是表面粉刷能遮掩过去的,如果通过“秀恩爱”这种方式来粉饰太平,只会加速裂开过程。

第三种,某些秀恩爱的人,有明显自恋情结。“自恋”这个词起源于希腊神话,河神与仙女的儿子以美貌着称,他爱上了自己在水池中的倒影,最终死在水里,变成了水仙。现实中,自恋者内心里除了自己,其他什么都不爱。他们永远是索取者,需要别人无尽的爱。秀恩爱者正是通过这种方式,来获取别人的羡慕与祝福,以满足“爱意满满”的虚荣心。问题是家庭生活需要的是忍耐与付出,狂爱自己的人,怎么能做到?

最后还有一种,在演艺圈时有发生,为什么想要秀恩爱?原因超简单:因为观众粉丝们爱看。我不得不说他们真是把演艺生涯完全带入生活之中了。这种“人生如戏”的态度,本质上对生活没有认真感,想要的就是关注度,婚姻上自然不会得到什么好结果。

以上就是秀恩爱心理分析,不敢说所有秀恩爱者都是如此,但是可以肯定,包括了百分之九十以上的秀恩爱者,或多或少都有以上原因,有些人更是几种心理都具有。

 

家庭是我们每个人的最后港湾,婚姻需要成熟态度,需要忍耐,需要付出,需要低调。在背负责任的情况下,能长久保持相互温情已经不错,所谓完美太虚假了,人间正道是沧桑,其实古人早就看透:“家家有本难念的经”。

最后还是要说:不要整天盯着对方来秀恩爱,日本作家写的《透明色北极熊》上有一句话说得很好:真爱,并不是互相凝视着对方,而是凝望着相同的方向。


前一篇:家庭烹饪三要素

下一篇:返回列表