轻舟网
技术代码,散文随笔收藏
联系: 5913828@qq.com 5913828
全网搜索

诸葛亮眼中,儿童学习最重要的一点是什么?


 

诸葛亮看来,儿童学习最重要的一点是什么?

小孩学习最重要的一点是什么?在诸葛亮看来,就是一个字:“静”。从小就要培养“宁静致远”,这不是我说的,而是诸葛亮说的。诸葛亮非常精辟,准确把握住了学习上最关键的一点。

我们经常会看到,一些中式风格的客厅书房,挂有“宁静致远”的书法横匾,平添了几分云淡风轻的书香气息。宁静致远意思是只有心灵沉静、专心致志,才能看得更深更远。要说这四个字的流传,诸葛亮有很大的功劳,诸葛亮临终前,写给儿子一封信,称为《诫子书》,原文一共仅有八十六个字,可谓语重心长,字字珠玑。全文通过智慧理性、简练谨严的文字,将普天下为人父者的爱子之情表达得非常深切,成为后世历代学子修身立志的名篇。其中名句就是“非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”

诸葛亮《诫子书》

“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”

译文:有道德修养的人,以沉静来修养身心,以俭朴来培养品德。不沉静下来,无法明确志向,无法达到远大目标。学习必须静心专一,才华来自勤奋学习。如果不学习就无法增长自己才华,不明确志向就无法获得成就。放荡怠慢就不能精神振作,草率急躁就不能修养性情。年华随时光而飞驰,意志随岁月逐渐消逝。最终枯败零落,不为社会所用,只能悲哀地困守在自己穷困的破舍里,到时悔恨又怎么来得及?

这篇文章作于公元234年(蜀汉建兴十二年),是诸葛亮写给他八岁的儿子诸葛瞻的一封家书。诸葛亮一生为国,鞠躬尽瘁,死而后已。他为了蜀汉国家事业日夜操劳,顾不上亲自教育儿子,但是他念念不忘自己幼子,于是写下这篇书信告诫诸葛瞻。由此可见诸葛亮也是一位好父亲。这封信的目的是在于告诫儿子如何修身立志,做一个德才兼备有用的栋梁之才。

诸葛亮看来,儿童学习最重要的一点是什么?

儿童学习绘画

诸葛亮告诉我们,小孩学习,“静”最重要。从原文我们可以看到,信中数次提到“静”字,显然孔明先生知道,静下来对于年轻人是非常重要也很难做到的。所以才重复提及。这段话说的是少儿学习的态度问题,在学习上一定要先静下心来,才能做到专注认真,如果小孩本身并没有沉静的性格,至少要培养他在学习或做事上的专注精神,将来才会有大的作为。

性格有天生一面,但也有可塑性一面。只有少儿才能培养性格,成年后就很难改变了,所以说“宁静致远”要从娃娃抓起。如何培养?要说清理由,说清道理。不要以为孩子小就懒得解释,实际上小孩往往能听懂解释,对于理解深刻的道理,有时一辈子都能记住。看看诸葛亮的《诫子书》,他的文章语气,完全没有把八岁幼子当成懵懂儿童。

诸葛亮说:“夫学须静也”。就是学习的时候一定要静心,通篇针对的是学习时间。并不是要儿童彻底改变性格,变成小老头。而是学习时全神贯注,这样学习效率高。至于玩的时候放开玩,那是符合天性的。家长们可以注意一下媒体采访那些“学霸”“状元”,他(她)往往也玩,有些人还兴趣广泛,为什么成绩出色?就是因为学习时安静,全神贯注,效率很高。

这句话虽然简单,不过现实有不少人对“淡泊明志,宁静致远”这八个字的理解上有所偏差,往往会偏向于道家的虚无观念。事实上,如果从诸葛亮的观点看,原意是很明确的:“静”是为了学习,为了让自己有才华,为了以后能走向社会,做有用之才。

诸葛亮看来,儿童学习最重要的一点是什么?

儿童学习

虽然“宁静致远”这段话因为诸葛亮《诫子书》而广为流传,但其实诸葛亮也是引用的。大名鼎鼎的汉武帝,有个叔父叫刘安,这个人很能说,为了反对汉武帝所推行政策,和门客们写了一部长篇巨著《淮南子》,其中卷九主术训中就有这句。

刘安的主要思想还是强调道家清净无为的宗旨,后来的诸葛亮升华了这段话,让无为变成有为,让淡泊宁静为了明志致远而服务,这里也能看出诸葛亮绝非食古不化之人,他灵活引用古籍,却坚定保持自己独立的积极的论断。

所以说:“宁静致远”的书法横匾,更应该挂在少年儿童书桌上方,而不是中老年的书房里面。“宁静致远”时刻提醒着学子们在学习时要有一颗沉静专注的心,只有远离浮躁,消除散漫,才能在人生的道路上奋力行进,走的更高更远。“淡泊明志,宁静致远”不仅仅是成功人士的人生观,更应当是少年们的座右铭。

 


前一篇:回顾经典,振翅高飞 - 1961年版《刘三姐》成功因素分析

下一篇:散文 - 羊肉火锅带来的暖意