轻舟网
技术代码,散文随笔收藏
联系: 5913828@qq.com 5913828
全网搜索

泾县桃花潭与青弋江


大姑姑写了一个邮件问我知道不知道桃花潭的情况,她说:“我知道青弋江流经芜湖,但不知道它还流经哪些地方?桃花潭在青弋江的什么部位?你知道吗?”

我看见她的邮件不由得笑了起来,我刚刚去了桃花潭,她就问我这个问题,怎么会这么巧。这个地方我上个星期天刚去,还写了一个短文记录下来了,了解了桃花潭和青弋江的一些地理知识,内容如下:

星期天中午一个老同学打电话给我,说在家太闷,喊我出去逛逛。于是我们就随便定了一个方位:泾县桃花潭。这个地方出名是因为李白在这里留下的一首诗:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”一路过去,泾县的风景不错,山水相间,有着中国传统水墨画的格调。泾县的东南面是黄山余脉,西北面是九华山余脉,基本上是被群山包围,但山势普遍不高,不过青郁葱葱,连绵不绝,倒也有一番气势。

到达泾县后,首先是先经过云岭,这里有新四军纪念馆,从风景的角度而言,纪念馆的设立位置很不错,背靠山峦,面向原野,远处又是绵绵群山,大开大阖,有风卷云舒的历史感。

过了云岭没多久就到了桃花潭风景区了,总行程为一百来公里,两小时车程,其实距离芜湖并不算远。桃花潭风景区的门口又同时挂着太平湖风景区的牌子,没想到黄山太平湖这么大,一直蔓延到了这里。还看到一条大河,我搜索了一下地图,原来这条大河就是青弋江的上游。黄山太平湖的湖水跨祁门、黄山区、黟县、歙县、旌德、石台,到泾县桃花潭,从桃花潭出来后就称为青弋江了,再经过青阳、南陵、宣城、芜湖等县市。从芜湖的宝塔根汇入长江。也就是说,青弋江的水其实主流就是黄山太平湖的水。我无数次经过青弋江,虽然偶尔也有疑问,但一直不能确定青弋江的水是从何而来,这次算是解开了心中的一个谜团了。

我的爷爷奶奶在解放前就从黄山屯溪到了芜湖,后来因一家老小要养活,经济窘困,再没有能够回到过他们的老家黄山。虽然他们已先后故去,但是现在看来,其实一直有黄山流淌过来的河水在身侧陪伴着他们,这也算是聊作慰籍吧。

psb(05-13-21-43-07).jpg

桃花潭是国家4A级风景区,门票卖82元一张,已经下午快4点钟了,没时间进去慢慢看,所以我们就没进风景区大门,而是绕道到了桃花潭村,汪伦就是桃花潭村人,所以桃花潭村边的桃花潭应该是汪伦送李白最确切的地点。据说李白是被骗来的,汪伦写信给李白,邀请他去泾县旅游,信上热情洋溢地写道:“先生好游乎?此地有十里桃花;先生好饮乎?此地有万家酒店。”李白欣然而往。汪伦是泾县的前任县令,为人热情好客,倜傥不羁。于是李白问桃园和酒家在什么地方,汪伦回答说:“桃花者,潭水名也,并无桃花;万家者,店主人姓万也,并无万家酒店。”引得李白大笑。游玩数日后离去,虽然是被骗而来,却也饱览了湖光山色,临行时,写下《赠汪伦》这首诗赠别。

现在站在湖边,远观湖水还算是清澈,两侧坡度平缓,能见到水草飘荡,眼前是野渡无人舟自横,远处是袅袅炊烟绵绵群山,不知道湖心是不是“桃花潭水深千尺”,只看到几个鱼鹰在水面自在逍遥。我想现在看到的自然风景,基本上就是李白当年看到的那样吧。青山依旧在,几度夕阳红,每个人都只是这个世界的过客而已。四围非常安静,偶尔有翠鸟鸣叫,从平静的湖面上掠过。眼前和一路上看到的景色可以用苏东坡的《过七里濑》来形容:“一叶舟轻,双桨鸿惊。水天清,影湛波平。鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。过沙溪急,霜溪冷,月溪明。重重似画,曲曲如屏。算当年,虚老严陵。君臣一梦,今古空名。但远山长,云山乱,晓山青。”

在湖边站了一会,忽然想起我们路上讨论的一个问题:“古代交通那么落后,李白是怎么跑到这边来的?”已经有了答案,答案就在李白的诗中,他是“乘舟”,坐船来去的啊。

这次去桃花潭也算是探道,以后有亲戚到芜湖,想到附近旅游的话,这个地方有山有水,也并不险峻,是可以考虑的地方。另外附近还有查济古镇,也是徽派古建筑,和黄山的古镇差不多。总的来说,从芜湖出发的当日游或双日游都可以选择来这里看看。


前一篇:返回列表

下一篇:咏燕