轻舟网
技术代码,散文随笔收藏
联系: 5913828@qq.com 5913828
全网搜索

关于茉莉花 - 虽无艳态惊群目,幸有浓香压九秋


中国很早就有茉莉花,这种植物在汉代就已传入中国。汉朝时茉莉花由印度传入福州,《群芳谱》中记载:茉莉一名抹厉,一名没利,一名末利,一名末丽,一名抹丽,佛书名鬘华。原出波斯,移植南海,此花入中国久矣。秋季和夏季会开出赏心悦目的小白花,花都会在暮时绽放,其香味极为清婉不说、且亦相当柔淑,风味殊胜。

在群芳争艳鲜花怒放的花卉王国中,茉莉花并不起眼。花朵较小,花形寻常,不算名贵。不过茉莉花的香味彻底深入到了民间生活,这是其他花卉难以相比的。南方人喜欢种植茉莉花,戴上茉莉花,北方人喜欢喝茉莉花茶。

pexels-jayce-q-12851074.jpg

历史上,宋朝江奎可以说最喜欢茉莉花,他写道:“虽无艳态惊群目,幸有浓香压九秋”。这是点明茉莉花的清香宜人。江奎在另外一首茉莉花诗词中写道:“他年我若修花史,列作人间第一香”。要把茉莉花列为第一香,对茉莉花推崇备至。

杨巽斋则是清晰写出古代女性对茉莉的喜爱,他写了一首《茉莉》:谁家浴罢临妆女,爱把闲花插满头。古代民间有戴花习惯,洗浴完插上茉莉花。

宋朝李纲写茉莉花:“清香夜久偏闻处,寂寞书生对一灯。”夜晚孤灯,闻花清香。这个自称“寂寞书生”的李纲其实很厉害,他是宋代抗金名臣,民族英雄。金兵入侵汴京时,李纲英勇无惧,奋勇上前,团结军民,多次击退金兵。

前面说了,北方人喜欢喝茉莉花茶,主要是华北、东北、西北和山东地区。谈到茉莉花茶,这是中国十大名茶之一,主产地是广西横县、福建福州、江苏苏州。发源地为福建福州。茶香与茉莉花香交互融合,把茉莉花的香气融合到茶香中,香氛迷人。茉莉花茶主要特产,按产地可分为广西茉莉花茶、龙团珠茉莉花茶、政和银针茉莉花茶、金华茉莉花茶、苏州茉莉花茶和四川茉莉花茶。

至少是在明代就有了茉莉花茶。明朝李时珍在《本草纲目》中就记载了当时的茉莉花:“茉莉可薰茶”。茉莉花茶明朝末期开始普及,清朝时期更是全面普及。1866年后,福州茉莉花茶开始大量出口到欧洲,福州茉莉花茶现在是国家地理标志保护农产品。

既然普遍喜爱茉莉花,就必然会诞生相关艺术作品。说到茉莉花,就必须提到耳熟能详的民歌《茉莉花》。这首歌曲南北都有,最初是江苏民歌。音乐来自民歌《鲜花调》,原来唱的是三种鲜花,包括茉莉花。后来统一为茉莉花。龚琳娜、葛瑞莲等歌唱家,在演唱这首歌时,都保留了江苏口音。这是最接近民间原声的声音。有兴趣者,可以搜索龚琳娜演唱的《茉莉花》版本,柔美动听。

民歌《茉莉花》在历史上有很多故事,这首民歌大概诞生在明代,清朝乾隆年间传入欧洲。在世界上这首歌曲也很有名,据我国音乐理论家钱仁康先生考证,《茉莉花》是“流传到海外的第一首中国民歌” 。18世纪末期,马嘎尔尼使团访华,其中英国人约翰·巴罗用五线谱记载下这首歌,他在日记中写道:“我从未见过有人能像那个中国人那样唱歌,歌声充满了感情而直白。他在一种类似吉他的乐器伴奏下,唱了这首赞美茉莉花的歌曲。”

《茉莉花》这首歌的旋律柔美动听,东西方都非常欣赏。现在几乎所有大型庆典,都会有《茉莉花》这首歌曲,包括:97年内香港回归,99年澳门回归,04年雅典奥运会闭幕式,北京奥运会开幕式,上海申博会,青奥会,G20峰会……等等。

pexels-kindel-media-7457536.jpg

为什么民间如此喜爱小小的茉莉花?自然是因为喜欢它的清香。不过从更深层次看,茉莉花不喜争艳,却暗香袭人,这带来了另外一种审美体验。如果说牡丹象征富贵逼人的大家闺秀,那么茉莉花就象征着品行洁白的小家碧玉。而这就是我们熟悉的人间啊。茉莉花花语是:忠贞、尊敬、清纯、贞洁、质朴。茉莉花是白色的,它的花朵造型精致、娇小可爱。开花后香味浓郁,家里若有一盆茉莉花,就会满屋芬芳。茉莉花代表纯洁浪漫的爱情,茉莉花很适合恋人之间赠送。

“好一朵茉莉花”,不与桃李争艳,独自芬芳自在。我爱茉莉花,因为它低调无华,却自有一瓣心香。这不正是平凡者的高洁吗?


参考
^茉莉花-江苏民歌-龚琳娜 https://music.163.com/#/song?id=236643
^《茉莉花》:流传到海外的第一首中国民歌  https://www.chinanews.com.cn/cul/2014/12-01/6831662.shtml

 


前一篇:鸡王争霸赛的冠军来了——中华宫廷黄鸡

下一篇:智能AI的逆天之作,获得了绘画比赛冠军