轻舟网
技术代码,散文随笔收藏
联系: 5913828@qq.com 5913828
全网搜索

世界上最大的猫 - 缅因猫


看一些国外视频上的猫,开门开锁神通广大,甚至有的还敢于向灰熊弓背呲牙,原来猫种不同,北美地区大多是缅因猫,聪颖活泼智商高。除此之外,其独一无二巨大的体型也令人过目难忘,这货能长到如图这么大。缅因猫是美国猫种当中数量最多的种群,由于耐寒,毛发也很浓密,增添了几分威势。它比普通猫大三倍,据说是能驯化的最大的猫科动物。缅因猫是经由原本在地的北美短毛猫与跨海而来的欧洲长毛猫种结合交配出来的,缅因猫起源于新英格兰,传说是当年库恩船长带到美国的,所以又称库恩猫。

它能长到多大?



缅因猫(英文名称为:Maine Coon)因产于美国缅因州而得名。缅因猫体格魁伟,身体强壮,其体重与其他猫相比是超重量级的,缅因猫是巨大而且精力充沛的猫种,公猫有时重达将近12公斤或者25磅重;平均至少也有6~9公斤(13~20磅)重,母猫则重达7~11磅。公猫体长可以增长到接近一公尺的程度;2006年有一只公缅因猫破纪录长到122公分。一般猫种在一岁就算成猫,体型也就趋于稳定,而成长到全尺寸的缅因猫要花四年到五年的时间才能完成这个过程。与体型相比头显得略小,头成楔形状,双耳大而尖,一双微微上挑的凤眼尤其迷人,长尾巴,毛发蓬松。缅因猫与其他的猫种触感完全不同,毛发非常的柔软,厚密的体毛能够防止风吹雨打,强健柔软的身躯,一抱起来就可以感觉到比外表看起来更显得沉甸甸的厚实感。

缅因猫的主要特征



缅因猫的尾巴浓密蓬松粗大,头部有棱有角,宽阔的嘴部加上宽宽的耳朵。缅因猫的耳朵上面有一小撮与山猫(猞猁)耳朵一样的脊毛,脊毛能将雪水隔绝避免倒流到耳中。缅因猫的大耳朵上面的脊毛使得他们从正面看来与山猫颇为相似。性情温顺,对人亲近,是良好的宠物。缅因猫另一不同寻常的特点使它能发出像小鸟般唧唧的轻叫声,非常动听。关于缅因猫,最特殊的也许就是它的叫声了。不同于一般的猫叫,这种猫的声音很像鸟鸣,总之很难描述这种声音,但却会让你“过耳难忘”。 它最特别的是以拥有一身顺滑,而浓密的披毛。它和挪威森林猫并无血缘关系,但长相极为相似。头形中等阔度,嘴部呈方形,高的颧骨。下巴强壮结实,与上唇及鼻子成一直线,侧面看去,下巴的轮廓几近正角,鼻子挺直,没有鼻节。耳朵大而且长满毛,大大的眼睛,两眼距离宽。

缅因猫聪颖机伶,活泼主动。它常常倾向使用自己的前掌去捡拾物品,而到最后学会使用脚掌开衣柜门,打开水龙头,冲马桶,捡小东西。缅因猫也可以表现地像狗一样,尤其最爱玩你丢我捡游戏,就像狗一样,他们会自己带着自己的球,走到想要一起玩耍的人面前放下球,然后等着球被丢出去。缅因猫会陪伴主人做杂务,例如收信、跟狗一起蹓,而且一叫唤就来,就连在野外也不例外。

它会不会逮老鼠?

缅因库恩猫的美丽外表常常被人欣赏,这么高大上的猫,会不会逮老鼠呢?当然可以,缅因库恩猫的捕鼠技巧精湛,它原本就是工作猫,身体结实且刻苦耐劳,能忍受恶劣的天气,缅因猫睡觉的习惯很特别,喜欢睡在最偏僻古怪的地方。有人提出一种理论来解释这种习性,说它的祖先农场猫习惯睡在高低不平的地方,以便随时发现鼠踪,马上驱除鼠害,之前缅因猫时常被带着出海在船上捕鼠,因此养成了习惯睡在家中某个角落或是某个似乎感觉不是很舒服的地方,由此可知,缅因猫好像有那么一点劳碌命的血统。缅因猫捕鼠武功高强外,更可以说是最聪明的猫种之一,它有时会用前脚捡起食物或树枝,或自己玩一些小把戏自娱、很容易被驯服,可以像小狗一样教会它们一些本事,如带着项圈和皮带跟随着饲主走路,缅因猫并不怕水,常常会发现在家里玩水龙头上的滴水,玩的不亦乐乎。

它能活多少岁?

培育者应该长期检查来监控缅因猫的健康,不管怎么说,缅因猫是一种身体非常结实、健康,再累也只要睡一觉就能回复的猫,而且20岁的缅因猫比比皆是,大有猫在。

它适合不适合当宠物?



缅因猫性情温驯,对主人忠心,非常的聪明,喜欢与人亲近,适合做为居家宠物。缅因猫一直以来都是最受欢迎的猫种之一,每年调查,受欢迎的程度不管在美国或日本都可以排到前三名以内,除了聪明可爱外,贴心应该是它受欢迎的最主要原因。但是是有条件的,它和大多数的长毛猫不同,并不适合把它关在狭小的笼子里,因为缅因猫活动量大,需要宽敞的地方活动,尤其喜欢进去花园或庭院里玩耍。缅因猫外表看起来威猛无比,而且全身到处充满了野性美,并不适宜住在公寓的人喂养。


前一篇:《荒野猎人》影评 - 冰天雪地里的血色追杀

下一篇:网络用语翻译成文言文-让网络用语更有文化!