轻舟网
技术代码,散文随笔收藏
联系: 5913828@qq.com 5913828
全网搜索

朱元璋的诗词


天为帐幕地为毡,日月星晨伴我眠。
夜间不敢长伸脚,恐踏山河社稷穿。

朱元璋这首无题诗很有气势,后来有人画龙点睛,给这首诗取名《野卧》。这首诗夸张强烈,如果用词更文雅更华丽一些,那就非常像李白的风格了。

朱元璋虽然是一个草根皇帝,没有多少文化,却留下了几十首诗词。大多气势雄浑,霸气十足。例如他写的一首《示僧》:

杀尽江南百万兵,腰间宝剑血犹腥!
老僧不识英雄汉,只管哓哓问姓名。

草莽英雄的气势透出笔端,至今读来依然有震慑力。

他说的“杀尽江南百万兵”,应该是指消灭湖北陈友谅,江苏张士诚等地方武装。

朱元璋没多少文化,也不以抄袭为耻,他写的《咏菊》,分明就是模仿黄巢,太明显了:

《咏菊》
明代·朱元璋

百花发时我不发,我若发时都吓杀。
要与西风战一场,遍身穿就黄金甲。

他写燕子矶这首也不错,朱元璋有些想象力。最主要个性强烈,一看就不是普通人所写。

《咏燕子矶》

燕子矶兮一秤砣,长虹作竿又如何。
天边弯月是钓钩,称我江山有几多。

总的来说,朱元璋虽出身社会的底层,谈不上饱读诗书,但是他胸怀韬略,深谋远虑,有胸襟,有气魄,目光长远,境界开阔。从诗词中也能看出他非比寻常的眼光。


前一篇:关于萧郎与萧娘

下一篇:返回列表