轻舟网
技术代码,散文随笔收藏
联系: 5913828@qq.com 5913828
全网搜索

李清照笔下的万般风情,至今让人怦然心动


 

李清照笔下的万般风情,至今让人怦然心动

李清照,千古第一才女,语言清丽文采飞扬。从才华的角度来说,李清照是中国历史上空前绝后的女神,上下五千年,没有任何一个女子达到她这样的高度,即使相比其他著名男性词人,她也毫不逊色。她是婉约词派代表,语言清丽文采飞扬,同时她还有着慷慨激昂的一面。

李清照生活于宋代,那是理学兴盛的年代,宋朝理学用三纲五常维护专制统治,抑制了人们的自然欲望,势力非常强大。然而李清照等一批词人,在文学创作方面,根本不管那一套,她勇于表达自我感受,其文字之美水平之高,恐怕那些理学家们也无可奈何,望而兴叹吧。

来看看李清照万般风情吧,她真实而唯美地描写,对文学创作有永恒的意义。先看她描写少女时代的两篇:

李清照笔下的万般风情,至今让人怦然心动

李清照《点绛唇·蹴罢秋千》

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。

见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

荡完秋千,慵倦起来整理一下衣袖。花枝上挂着晶莹的露珠,荡过秋千,香汗已经渗透了薄薄的罗衣。忽见有客人来到,慌得顾不上穿鞋,只穿着袜子抽身就走,连头上的金钗也滑落下来。含羞跑开后,又忍不住靠门回头看看,手里还拿着青梅,假装闻一闻遮挡住脸。

多么惟妙惟肖的少女形象,生动逼真,不但有浪漫场景,更有心理描写。为什么她写得那么好?因为通过小动作带来的心理刻画非常真实。

李清照笔下的万般风情,至今让人怦然心动

李清照《如梦令·常记溪亭日暮》

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

少女时代的李清照也很爱玩,这一次和亲友们到湖间小亭喝酒,天色已暗,划船回家,因为喝醉了又误入藕花深处,奋力划啊奋力划,惊起了一群鸥鹭。

 

其中“争渡,争渡 ”写得最好,表现出了少女的健康活泼。有人说十几岁的女孩不该喝酒,但是李清照不是现代人,她喝的是米酒,脸色红扑扑,神态醺醺然,非常生活化。

 

李清照笔下的万般风情,至今让人怦然心动

李清照的《浣溪沙·闺情》

绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮。眼波才动被人猜。

一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀。月移花影约重来。

绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮。眼波才动被人猜。莞尔一笑就像盛开的荷花,头上斜插发饰就像要飞一样,眼波流转像是有了什么主意。这也太美了吧,回眸一笑百媚生啊。到底她有了什么主意呢?月上阑干,花影移动,正是情人约会重聚的好时光啊。

 

李清照笔下的万般风情,至今让人怦然心动

李清照 《丑奴儿·晚来一阵风兼雨》

 

晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆。

绛绡缕薄冰肌莹,雪腻酥香。笑语檀郎:今夜纱厨枕簟凉。

李清照这首不是非常有名,却是最有生活情趣的一首:夏天傍晚,来了阵风,下了场雨,洗尽了白天逼人的暑热,天气变得凉爽起来。弹完笙簧,又对着镜子抹上一层薄薄的晚妆。

 

绛红薄绡的透明睡衣朦朦胧胧,雪白的肌肤若隐若现,醉人的幽香阵阵袭来。微微一笑,轻启朱唇:“郎君,今天晚上的竹席可真凉爽呵。”

 

李清照大胆描述夫妻之间的挑逗,唯美又有情趣,真实体现人性。谁能相信,封建时代,理学环境之下,有她这般勇敢的女子?

李清照笔下的万般风情,至今让人怦然心动

李清照《减字木兰花·卖花担上》

卖花担上。买得一枝春欲放。泪染轻匀。犹带彤霞晓露痕。

怕郎猜道。奴面不如花面好。云鬓斜簪。徒要教郎比并看。

李清照戴花也很有生活情趣:在卖花人的担子上,买得一枝含苞待放的花。那晨曦的露珠也在那花色之中留下痕迹,让花显得更楚楚动人。我怕郎君看了花之后犯猜疑,认为我的容颜不如花的漂亮。我这就将花插在云鬓间,教他看一看,到底哪个比较漂亮。

李清照笔下的万般风情,至今让人怦然心动

李清照伤感之时,也非常唯美。例如“三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!优雅神态尽显,最有名的词句是轻解罗裳,独上兰舟。雁字回时,月满西楼。

李清照的《一剪梅·红藕香残玉簟秋》

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。

云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

这首最好别翻译,每一字每一句都美,写成白话文就破坏意境了,李清照忧伤时刻依然风情万种,举手抬头都那么优雅美丽。五体投地,只能拜服。

李清照笔下的万般风情,至今让人怦然心动

李清照《武陵春·春晚》

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

写这首时李清照丈夫已经离世,她孤身一人,流落在金华,眼前所见的是一年一度的春景,只不过物是人非事事休,想说什么眼泪先流了下来。李清照悲伤时梳梳头,听人说起划船,也想去散散心,只恐怕,小船载不动太多的忧愁啊。

 

这首与少女时代的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”心情相差极大,不过从文学上来说,这首依然意境很美,惜春自伤,余音袅袅,内心伤痛,动人心弦。

李清照也是普通人,与普通人一样青春流逝。岁数较大时,李清照写道:“如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。不如向、帘儿底下,听人笑语。”如今人老憔悴了,容颜逝去,就害怕出门了。只能在门帘之后,听听别人的笑语欢声。

可惜现代人无法安慰李清照:您已经带给人世间太多美好了,那些至善至美凝固在您的作品中,永远不会随着年华消逝。谢谢您给世间带来的优美,您的才气将一直会给文人带来启迪。

李清照是词曲大师,她的万般风情完全不同于其他那些艳词淫调,起初她是活泼灵动之美,后来是优雅伤感之美。她的纯真让人沉醉,她的感伤又让人动容,她的经历让人叹息,她的才华让人羡艳......后世对李清照评价很高,她的名字甚至已经挂在星空之中熠熠生辉,国际天文学会(IAU)在1987年正式命名水星上一座环形山的名字为“李清照”。所以当我们仰望星空时,她正散发着永恒的清冷光辉。

 


前一篇:建议诗歌恢复韵律,没有韵还能称为诗吗?

下一篇:李清照的出色之处 --- 与其他诗词名家的两首对比