轻舟网
技术代码,散文随笔收藏
联系: 5913828@qq.com 5913828
全网搜索

趣味盎然 - 诗词中的中国古代儿童


 

现在很多儿童,户外玩乐时间太少了,特别是城市小孩,上课、练琴、学舞都在室内。我小时候,还是有很多户外游玩时间的,短短几十年,变化太大了。

那么古代儿童忙些什么?我们就来看看吧,唐宋有很多描写儿童的诗词,场景大多是在大自然中,有的似水墨画般淡雅素净,有的像漫画般意趣盎然。古典诗词片段就像一个个镜头,记录下历朝历代儿童的瞬间。

趣味盎然 - 诗词中的中国古代儿童

舟过安仁

舟过安仁 杨万里

 

一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。

南宋杨万里乘舟路过安仁,见渔船上两小童,他们不划船却撑着伞,打开伞不是为了遮雨,而是把伞当作蓬帆,靠风力让船前进。多么聪明的两个小孩,可能是渔民的儿子,小小年纪就懂得利用风帆原理了。

趣味盎然 - 诗词中的中国古代儿童

清平月·村居

清平月·村居 辛弃疾

 

茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

南宋辛弃疾走近村舍茅檐,听到一对白发老夫妻正用吴语聊天。看见大儿子豆地锄草,二儿子编织鸡笼。最可爱的调皮小儿子,趴在溪边剥莲蓬。作者描绘了乡村寻常人家的生活情态,表现了生活之美和人情之美。尤其对小儿的动作描写,简单传神,一目了然。天伦之乐啊,豪放派诗人也同样喜爱田园平静生活。

趣味盎然 - 诗词中的中国古代儿童

小儿垂钓

小儿垂钓 胡令能

 

蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。

路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。

唐代诗人胡令能的这首七绝《小儿垂钓》别有情趣:稚气小儿在水边钓鱼,野草掩身。路人问话,他远远摆手不敢回应,生怕惊动鱼儿。最传神的是“路人借问遥招手”这句,路人问话时,他远远摆手,生怕鱼惊跑了。没有刻意雕饰,自然纯真,形神兼备。

趣味盎然 - 诗词中的中国古代儿童

溪居即事

溪居即事 崔道融

 

篱外谁家不系船,春风吹入钓鱼湾。
小童疑是有村客,急向柴门去却关。

唐代崔道融这首诗写眼前所见,信手拈来,自然成篇。乡村春天,杨柳摇摆,有船进湾,小童觉得是有客人来了,急忙跑回家打开柴门迎客。诗人捕捉住一刹那间极富童趣的镜头,成功地摄取了一个热情淳朴、天真可爱的农村儿童形象。诗人给读者展现出一幅素淡的水乡风景画。

趣味盎然 - 诗词中的中国古代儿童

与小女

与小女 韦庄

 

见人初解语呕哑,不肯归眠恋小车。
一夜娇啼缘底事,为嫌衣少缕金华。

晚唐诗人韦庄描写女儿的佳作。刚听懂话就咿呀学话的女儿,爱玩小车不肯睡觉,因为衣服上少绣了朵金钱花,整晚娇啼哭闹。写出了幼女说话口齿不清,贪玩、爱美、爱哭闹的特点,形象生动鲜明。诗人爱女之情也流于笔端。

幼女词 施肩吾

 

幼女才六岁,未知巧与拙。
向夜在堂前,学人拜新月。

无独有偶,唐代诗人施肩吾也写了首描写女儿的诗。他有个天真可爱的小女儿,在诗中不止一次提到,这首《幼女词》更是含蓄兼风趣的妙品。说的是:小女儿方才到六岁,区分不了灵巧愚拙。日暮时分正堂前,也学着大人拜新月。

另外,杜甫在长诗《北征》中回忆起他的宝贝女儿:“学母无不为,晓妆随手抹。移时施朱铅,狼藉画眉阔。”说他女儿是一会儿涂胭脂一会儿擦粉,乱七八糟把眉毛涂得那么阔。诗文中也是透出怜爱思念之情。

古人重男轻女?看看上面这几位文化人,恐怕对女儿比对儿子还更偏爱些。

趣味盎然 - 诗词中的中国古代儿童

夏日田园杂兴

夏日田园杂兴·其七 范成大

 

昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。
童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

宋朝范成大《夏日田园杂兴·其七》用清新的笔调,细腻地描写农人夏日劳作的场景。乡村男女白日耕作,夜晚搓麻。孩童从小耳濡目染,也很懂事,在桑树荫下学着种瓜。体现农村儿童的淳朴、勤劳的品质,读来生动感人,意味深长。

趣味盎然 - 诗词中的中国古代儿童

牧童放牧

所见 袁枚

 

牧童骑黄牛,歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。

牧童放牧是中国古代最常见的场景之一,所以有不少诗词。

这是清朝年间,野外林阴道上,一位小牧童骑在黄牛背上缓缓而来。也不知有什么开心事儿,他一路行一路唱,唱得好脆好响,整个树林全给他惊动了。 忽然,歌声停下来,小牧童脊背挺直,嘴巴紧闭,两眼凝望着高高的树梢,他真想将蝉儿捉下来呢!这首诗是不是很生动?

村晚 雷震

 

草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。
牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。

牧童主题中,宋代雷震这首非常有名。经典名句“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。”放牛的孩子横坐在牛背上,随意地用短笛吹奏着不成调的乐曲。体现出自由自在怡然自得的田园风光。

牧童诗 黄庭坚

 

骑牛远远过前村,短笛横吹隔陇闻。
多少长安名利客,机关用尽不如君。

面对牧童的悠闲自在,黄庭坚干脆直接表达出了羡慕之情,他说:“牧童骑着牛横吹短笛远远地经过山村,我隔着田陇就能听到了。长安城内那些追逐名利的人啊,用尽心机还不如你这样清闲自在呢!”

趣味盎然 - 诗词中的中国古代儿童

稚子弄冰

稚子弄冰 杨万里

 

稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银铮。
敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。

还有这首值得一提,南宋杨万里《稚子弄冰》。这首不是通过风景、色彩来描述,而是通过声音动静来传递儿童欢乐情绪。铜盆里的水结成坚冰,孩子们将一块大冰被穿上彩线,当作锣来敲打,声音倒也清越嘹亮。忽然冰锣敲碎,发出打破玻璃的声音。诗写得清新明快,稚子嬉乐,宛然在目。

这里在唐宋诗词的海洋里,撷取几朵童真童趣的浪花,展现古代儿童在田野里、水塘边、庭院间,调皮追逐、游戏玩耍、辛勤劳动的生活画面,他们亲近自然、热爱劳动、快乐热情,在广阔的天地间自由自在地成长。

而现代儿童也应该多多接触大自然。除了室内的培训教育,大自然的一切都可以为儿童提供丰富感受,如阳光晒在身上是暖的、小雨滴在脸上又湿又凉、刚下雨时的泥土味、花盛开的花香味、蓝色天空、绿色树叶、小鸟叽叽喳喳叫……这些自然感受是无可替代的。

著名教育家陶行知先生说过:“我们要解放小孩子的空间,让他们去接触大自然中花草、树木、青山、绿水、日月、星辰。”另外林语堂也说过类似的话。我们应该鼓励儿童去接触、探索大自然,从而获得身心的全面健康发展。这就是欣赏诗词后带来的更深启迪了。

 


前一篇:骈体文言文经典 - 《与陈伯之书》

下一篇:建议诗歌恢复韵律,没有韵还能称为诗吗?